新聞中心
張務鋒局長在湖南省長沙市主持召開調研座談會
認真學習貫徹黨的十九屆四中全會精神
研究謀劃糧食和物資儲備改革發展思路舉措
2019年11月26日 【字號:
     

11月21日,張務鋒局長在湖南省長沙市主持召開糧食和物資儲備改革發展調研座談會,圍繞認真學習貫徹黨的十九屆四中全會精神,深入落實習近平總書記關于國家糧食安全和戰略應急物資儲備安全的重要論述,就謀劃2020年創新思路舉措、鞏固放大全國政策性糧食庫存大清查和“兩項考核”成果、科學編制糧食和物資儲備領域“十四五”規劃,聽取意見建議,認真研究討論,凝聚思想共識。

在認真聽取與會同志的發言后,張務鋒指出,“不謀全局者,不足謀一域”。要提高政治站位,把握發展大勢。立足世界百年未有之大變局,緊緊圍繞國家安全,加強形勢研判,增強憂患意識,保持戰略定力,做到因勢而謀、謀定后動。要從實現“兩個一百年”奮斗目標的需要出發,按照“謀大、謀遠、謀新、謀實”的要求,研究提出當前和今后一個時期糧食和物資儲備的重大事項、重要政策、重點工程。

張務鋒強調,要牢記初心使命,強化管糧管儲。進一步鞏固主題教育成果,牢固樹立總體國家安全觀,聚焦國家儲備安全核心職能、突出“深化改革、轉型發展”時代主題、堅守安全穩定廉政“三條底線”,構建更高層次、更高質量、更有效率、更可持續的國家糧食安全和戰略應急物資儲備安全保障體系。要改革完善糧食儲備安全管理,創新強化糧食執法督查,持續從嚴整改大清查發現問題,確保儲備糧數量實、質量好、調得動、用得上。

張務鋒要求,要堅持守正創新,增強治理能力。注重強化目標導向、問題導向和效果導向,用心著力做好機構改革“后半篇文章”,認真貫徹國家局黨組“兩決定一意見”和“五句話”總體要求,統籌各類儲備安全管理改革,整合資源、完善制度,深入推進優化協同高效,更加注重運用改革的辦法、法治的手段、市場的機制,推動糧食和物資儲備工作高質量發展。

張務鋒強調,“行百里者半九十”。要堅持穩中求進,精準施策、盯緊抓牢,做好年底各項工作,確保完成全年任務。要始終繃緊安全發展這根弦,加強監測預警,抓好隱患治理,切實維護穩定。

吉林、江蘇、浙江、江西、湖北、湖南、廣西等省區糧食和物資儲備局,河北、內蒙古、遼寧、湖北、湖南、廣東、四川、青海等垂管局主要負責同志分別作了發言,國家局相關司局主要負責同志參加會議。

來源: