新聞中心
全國秋糧收購工作會議在湖南長沙召開
2019年09月21日 【字號:
     

2019年9月20至21日,國家糧食和物資儲備局在湖南省長沙市召開全國秋糧收購工作會議,傳達貫徹秋糧收購有關政策和文件精神,分析研判今年秋糧生產、收購形勢和價格走勢,安排部署收購工作。國家糧食和物資儲備局黨組成員、副局長盧景波出席會議并講話。

會議認為,今年秋糧生產形勢總體較好,有望再獲豐收。不同品種收購形勢差異較大,部分稻谷產區可能會啟動最低收購價執行預案。

會議強調,做好秋糧收購工作,對于?;づ┟窶?、維護社會穩定、保障國家糧食安全具有重要意義。各地和有關企業要增強責任感和緊迫感,抓緊細化實化各項措施,牢牢守住不發生“賣糧難”的底線。一是加強部門間協調配合。各地要在當地黨委政府的統一領導下,健全完善糧食收購工作協調機制,加強上下聯動和部門協同,齊抓共管、形成合力。二是狠抓各項政策措施落實。要認真落實糧食安全省長責任制,抓好一系列已出臺政策措施的落實落細,推動形成主體多元、渠道多樣、優糧優價的市場化收購新格局。中儲糧集團公司要全面履行主體責任,合理布設收購網點,嚴格預案啟動條件,嚴格執行質價政策,確保政策執行不走樣。要加大隱患排查力度,確保安全生產和安全儲糧。三是做好為農服務。要加強農戶儲糧指導,為農戶提供烘干、銷售等社會化服務,優化收購流程和收購現場服務,讓農民交“舒心糧”,要創新“互聯網+”服務,提升購銷自助化、便捷化水平。四是規范收購秩序。要強化對糧食收購活動的監督檢查,發揮12325監管熱線作用,嚴肅查處各類違法違規行為。要加大收購政策宣傳力度,及時主動回應社會關切,為秋糧收購工作營造良好的輿論氛圍。五是強化跟蹤監測。要密切關注市場,加強實時跟蹤監測和預測預警,及早發現和妥善應對苗頭性、傾向性、潛在性問題。要深入基層一線開展調研,仔細了解實際情況,及時協調解決收購中的困難和問題。

各省、自治區、直轄市和新疆生產建設兵團糧食和物資儲備局(糧食局)負責同志,中國儲備糧管理集團有限公司、中糧集團有限公司、中國供銷集團有限公司、中國中化集團公司有關同志參加會議。國家發展改革委、財政部、農業農村部、人民銀行、銀保監會、國鐵集團、中國農業發展銀行有關同志應邀出席會議。

來源: