新聞中心
國家糧食和物資儲備局發出通知要求全系統
認真落實習近平總書記考察河南重要指示
堅決扛穩糧食安全重任
2019年09月20日 【字號:
     

為認真貫徹落實習近平總書記在河南省考察時關于糧食安全的重要指示,近日國家糧食和物資儲備局發出通知,要求全系統大力推動“深化改革、轉型發展”,加快構建更高層次、更高質量、更有效率、更可持續的糧食安全保障體系,確保習近平總書記重要指示在糧食和物資儲備系統落到實處。

通知指出,習近平總書記的重要指示,思想深刻、內涵豐富,要求明確、針對性強,指明了增強糧食安全保障能力的關鍵舉措,充分體現了黨中央對國家糧食安全一以貫之的高度重視。全系統要把思想和行動高度統一到習近平總書記重要指示精神上來,結合實際,突出重點,以“釘釘子”精神抓好貫徹落實。

通知要求,牢牢抓住糧食這個核心競爭力,加快建設糧食產業強國。以“糧頭食尾”和“農頭工尾”為抓手,延伸產業鏈、提升價值鏈、打造供應鏈,構建現代化糧食產業體系。創新完善糧食“產購儲加銷”體系,建立健全協同聯動機制,全面提高整體效能。支持發展優質特色糧食產業、拓寬消費扶貧渠道、開展糧食技術培訓,助力脫貧攻堅。

通知強調,將實施優質糧食工程作為深化農業供給側結構性改革、促進產業振興、實現質量興農的有效載體,豐富內涵、整合資源、加大力度,使之真正成為興糧之策、惠農之道、利民之舉。統籌融合糧食產后服務體系、糧食質量安全檢驗監測體系和“中國好糧油”行動計劃,強化典型示范,完善長效機制,促進優糧優產、優糧優購、優糧優儲、優糧優加、優糧優銷“五優聯動”。

通知要求,扎實做好糧食市場和流通的文章,堅決守住管好“天下糧倉”。健全糧食市場體系,補齊物流短板,加強產銷協作,推動糧食流通現代化。認真組織糧食收購,切實?;ぶ至概┟窈戲ㄈㄒ?。改革完善體制機制強化糧食儲備安全管理,加快推進糧食安全保障立法修規,加強糧食執法督查,開展“兩項考核”,逐級壓實責任,切實提高國家糧食安全保障能力。

來源: