宁夏大力推进“优质粮食工程”建设
助农增收超6500万元
2019年12月18日 【字号:
     

记者从宁夏回族自治区粮食和物资储备局获悉,已经实施两年的宁夏“优质粮食工程”成效显著,粮食优质品率和粮食产后服务覆盖面大力提高,形成产业发展、企业增效和农民增收的良好局面。

宁夏“优质粮食工程”于2017年启动,总投资90478万元,包括“好粮油”行动计划、粮食质量安全检验监测体系建设和粮食产后服务体系建设。目的是实现全区产粮大县的粮食优质品率提高30%左右、粮食质量安全检验监测体系监测面60%左右、产粮大县粮食产后服务全覆盖。

为了达成这一目标,宁夏出台《自治区人民政府办公厅转发自治区粮食局财政厅关于大力实施优质粮食工程意见的通知》和相关管理措施,保障“优质粮食工程”项目配套资金的落实,明确将“优质粮食工程”纳入粮食安全省长责任制考核范围,市县(区)长被列为第一责任人,大力推进“优质粮食工程”建设。

在推进“好粮油”行动中,宁夏围绕提升优质粮食品率,落实“优质优价”“优质优销”措施,为优质粮油企业拓展销售渠道,激发企业积极性。粮食部门在各地遴选了29个县级示范企业,累计落实优质粮食种植基地30万亩,订单收购优质粮食19万吨,市场收购优质粮食13万吨,示范县优质粮食产量年均增长10%以上,促进了优质品率的提升。

“好粮油”品牌建设备受企业推崇。据了解,2018年以来,宁夏22个产品被评为第一批“宁夏好粮油”产品,粮食行业新增宁夏著名商标15个、宁夏名牌产品10个,为促进宁夏优质粮油生产,提升优质粮油占有率产生良好的品牌示范效应。

硬件建设是实现“优粮优储”的重要保障。为此,宁夏积极推广新工艺、新技术,已经完成21个示范企业的大米、小麦粉、植物油、杂粮等生产线升级改造,完成了5.2万吨仓容量的原粮仓、低温仓维修改造,淘汰满后产能,优质粮食加工水平显著提升,粮油产品种类日益丰富、产品质量不断提高。

宁夏粮食和物资储备局负责人表示,围绕促进粮食提质升级,宁夏重视推进粮食产后服务体系建设,已经建成粮食产后服务中心53个,为农户提供粮食清理烘干、代储存、收购等服务;围绕提升保障粮食质量安全水平,宁夏将粮食质量安全检验监测体系建设覆盖到全区,为农户和农企提供粮食质量安全风险监测防控服务。据介绍,“优质粮食工程”成为宁夏脱贫攻坚的助推器,已经累计实现助农增收6500万元以上。

来源:人民网

来源: