全國糧食行業職業技能競賽:“人才興糧”推動行業轉型升級
2019年10月31日 【字號:
     

第五屆全國糧食行業職業技能競賽日前在山東煙臺成功舉辦,來自全國各地的“糧工巧匠”激烈角逐。競賽期間,“人才興糧”成為糧食行業專家與企業關注的熱點。

據悉,本屆競賽以“弘揚工匠精神,擔當糧安使命”為主題,由技能操作比賽和理論知識比賽兩部分組成,共設置(糧油)倉儲管理員、農產品食品檢驗員兩個職業(方向)。

中國國家糧食和物資儲備局局長張務鋒在比賽開幕式上稱,扛穩糧食安全重任,勞動者素質至關重要。建設糧食產業強國,構建現代化糧食產業體系,要大力實施“科技興糧”和“人才興糧”,更加注重發展糧食職業教育,更加注重大規??辜寄芘嘌?,更加注重完善技術工人職業發展機制和政策。

談到糧食職業教育,此次競賽舉辦地山東商務職業學院的院長楊新春稱,學校在培養糧食專業人才時注重產教結合,通過與企業一起開發教程、開設“訂單班”等方式,幫助學生成才就業,目前該校糧食專業畢業生供不應求。

“糧食專業就業形勢較好,但招生不夠理想?!敝泄甘逞芯顆嘌抵行母敝魅握怨忝萊?,當前中國糧食產業經濟的發展需要優秀人才支撐,加快培養糧食人才是糧食企業的期盼,也是糧食院校的心聲。

記者注意到,此次比賽不僅有職工組參賽,還納入了學生組,共有198名職工選手和71名學生選手共同參賽。趙廣美表示,吸納學生選手參加比賽,為糧食行業補充了新鮮血液。

來自青島第二糧庫的90后參賽選手王毓川是第三次參加全國比賽,他告訴記者,如今國家推廣綠色儲糧,他所參加的倉儲比賽項目科技含量增高,對技能人員的要求也更高。從糧食專業學生到如今的糧食行業職工,王毓川認為這些年中國的糧食行業發展受到越來越多的關注,糧食行業大有可為。

記者從國家糧食和物資儲備局獲悉,中國將在糧食行業造就一支數量充足、結構合理、素質優良的人才隊伍,為加快推進農業供給側結構性改革,大力發展糧食產業經濟提供堅實人才支撐。計劃到2022年,糧食行業人才隊伍與事業發展需求基本相適應,各類人才隊伍結構進一步優化,人才體制機制和培養體系更加完善,人才在糧食流通改革發展中的作用更加突出。

本屆競賽由國家糧食和物資儲備局、中國就業培訓技術指導中心、中國財貿輕紡煙草工會聯合主辦,自2018年8月啟動以來,全國5萬多名糧食行業人員參加了預賽、初賽,帶動了全行業崗位練兵、學練技能的熱潮。

來源:中新社

來源: