中國糧倉需要科技力量
2019年05月29日 【字號:
     

糧食產業化發展對技術提出要求。糧食產業包括加工業、倉儲物流業、糧食技術的裝備制造業等,為了節約成品,提高糧食成品率優品率,提高效率,需要不斷地進行技術迭代創新。整體看,近年來我國糧食行業人才隊伍逐步壯大,科技創新亮點更加突出,同時也要注意到糧食行業綠色化、信息化、智能化發展的需要,繼續發揮科技和人才在保障國家儲備安全中的重要作用,為科技人才興糧興儲提供保障。

夜來南風起,小麥覆隴黃。5月19日~26日,第13個全國糧食科技活動周期間,全國糧食專家、企業在江蘇南京共議糧食行業發展問題與解決辦法,“科技”一詞頻頻被與會專家強調。

2019年全國糧食科技活動周(以下簡稱“科技周”)由國家糧食和物資儲備局主辦,以“科技人才共支撐、興糧興儲保安全”為主題,同期還舉辦了一系列聚焦人才與科技創新、科技成果轉化等活動。

糧食科研應基于實際需要

“中國是人口大國,也是用糧、儲糧大國,糧食科技具有強烈的現實需要?!笨萍汲曬⒉薊嶸?,南京財經大學糧食經濟研究院院長曹寶明說。

近年來,糧食行業課題少、研發經費少的情況日益受到業界關注。2018年7月,國家發改委、國家糧食和物資儲備局、科技部聯合印發《關于“科技興糧”的實施意見》,促進科技創新,服務產業發展。

曹寶明表示,糧食行業的科技進步來源于客觀需求,盲目的、跟風似的投入對糧食行業發展的貢獻有限。

一般來說,糧食行業的需求主要有兩個方面,首先是國家糧食安全的需求。為了保證糧庫中糧食的品質,需要糧食儲備技術的支持,比如加工技術、物流技術、生物技術、機械技術等。

此外,判斷糧食安全與否還需要科學依據。日前,曹寶明團隊的國家糧食安全預警指標體系研究獲得突破。

據了解,該體系根據糧食供求特征、糧食市場波動及糧食安全風險形成機理,構建了糧食安全預警指標體系與預警模型,確定了糧食安全預警指標的權重系數,形成了糧食安全預警模型。整個體系由五個部分組成:糧食生產狀況、糧食進口格局、糧食流通體系、糧食市場狀況、糧食消費狀況。

曹寶明介紹,糧食安全與否需考慮時間跨度。糧食安全?;誆煌綞仁逼諛誄氏值奶卣韃煌?,與不同的糧食口徑對應?!岸唐誑?,中國的糧食安全問題不突出,但有隱患,需要持續關注影響國家糧食安全的因素?!?/p>

其次,糧食產業化發展對技術提出要求。糧食產業包括加工業、倉儲物流業、糧食技術的裝備制造業等,為了節約成品,提高糧食成品率優品率,提高效率,需要不斷地進行技術迭代創新。

“研發企業往往缺乏行業整體數據,研發很難找準問題;產品或技術研發出來后,驗證單位也難覓,成果往往停留在紙上談兵階段?!敝芯和茨茉椿肪晨萍技拋懿彌碭囈ㄖニ?。

成果轉化方向亟待引導

在糧食行業摸爬滾打多年依然需要不斷攻堅克難的高建芝并非個例,諸多科研項目研發單位面臨著技術難開展、難應用的困惑。與以往不同,這次參加科技周的高建芝卻笑逐顏開。在國家糧食和物資儲備局牽頭的2013年度糧食公益性行業科研專項的支持下,高建芝課題組的糧食烘干塔低溫余熱回收及余熱多用途利用技術成功結題。

據了解,該技術將糧食烘干過程中烘干塔排放的尾氣進行收集,提取尾氣中的廢熱,并復用于烘干過程的空氣預熱環節,同時達到節能、減塵的效果。2015年年底,北京節能環保中心的現場烘干測試顯示,低溫余熱回收系統總體節能率為16%,節能效果顯著。

“除了經費、行業數據的支持,技術研發出來后,糧食公益性行業科研專項還幫助對接了系統的技術示范企業?!備囈ㄖニ?。

2013年至2015年,糧食公益性行業科研專項分別聚焦糧食加工、糧食儲藏、糧食質量、糧食信息化、節糧減損等重點領域,設立25個項目、150項研究任務。

科技周期間,國家糧食和物資儲備局在江蘇南京市舉辦科技成果、科研團隊、科研機構與企業“三對接”活動。通過設置科技對接簽約、科技成果展、科技成果發布、科普講座等,拉近科技供需雙方距離,促進科技與經濟緊密結合。

糧食科技成果展全面展示了糧食公益性行業科研專項自實施以來,在儲藏、加工、物流、質量安全及裝備領域取得的科研成果,包括曹寶明、高建芝課題組的10余項糧食科技成果公開發布。

科技成果對接簽約儀式上,41家單位、34個科技合作項目簽約,簽約總額達9980萬元,項目涵蓋倉儲、加工、糧油裝備等領域。

高建芝表示,先進技術的實現需要研發單位的支持,另外,企業也要意識到利用這些新技術的重要性,相關部門應該加快相關標準的制定,指導市場選擇和使用節能產品或新技術。

“糧食科技領域依然缺少‘大腕兒’”

“放眼糧食科技領域,無論是院士,還是知名專家都很少,糧食行業缺少‘大腕兒’,從其他相關行業借人才是一種無奈之舉?!繃甘澈臀鎰蝕⒈趕低晨萍己腿瞬毆ぷ髯富嶸?,曹寶明如是說。

糧食科技專家少、院士更少,已成為行業共識。目前,國家、行業內部鼓勵其他相關專業的專家、院士從事糧食研究,以響應中國糧食研究與發展的需求。近幾年,國內一批大學也紛紛成立農學院,開展糧食相關研究和人才培養工作。

“從待遇和發展路徑看,糧食行業依然難以與其他行業競爭,難以吸引人才,糧食行業發展缺乏第一動力——人才,特別是缺乏糧食倉儲物流、糧食機械等方面的人才?!輩鼙γ魎?。

為此,2018年7月,國家發改委、國家糧食和物資儲備局、人社部和教育部聯合印發《關于“人才興糧”的實施意見》。各級糧食行政管理部門和大型國有糧食企業不斷強化科技創新和人才工作,建立健全人才培養體系,促進糧食人才脫穎而出。

以江蘇為例,江蘇省先后出臺了《江蘇省糧食行業人才發展規劃(2017—2020年)》《江蘇省糧食行業拔尖人才選拔使用管理實施辦法》,實施“糧教結合”、人才集聚、能力提升等重點工程,邀請知名專家授課,增強行業人才能力,協調江蘇科技大學成立糧食學院,促進全省糧食專業學生數量不斷提高。

截至2018年底,江蘇省糧食行業從業人員96265人,大專以上學歷、技術工人和專業技術人員數量比“十二五”末分別增加72.9%、67.3%、25.5%,為糧食行業高質量發展提供了強有力的智力支持和人才保證。

國家糧食和物資儲備局局長張務鋒表示,整體看,近年來我國糧食行業人才隊伍逐步壯大,科技創新亮點更加突出,同時也要注意到糧食行業綠色化、信息化、智能化發展的需要,繼續發揮科技和人才在保障國家儲備安全中的重要作用,為科技人才興糧興儲提供保障。

來源:《中國科學報》(2019年5月28日 06版)

來源: