國家糧食和物資儲備局要求做好夏糧收購
2019年05月22日 【字號:
     

5月15日,國家糧食和物資儲備局在湖北武漢召開新聞發布會,介紹今年夏糧收購工作情況。該局有關負責人表示,今年夏季糧油生產形勢較好,有望獲得好收成,預計產量將保持較高水平。國家糧食和物資儲備局將督促各地確保夏糧收購各項安排部署不折不扣落到實處,牢牢守住不發生“賣糧難”的底線。

國家糧食和物資儲備局有關負責人表示,糧食收購工作事關種糧農民切身利益,對于穩步推進農業供給側結構性改革、深入實施鄉村振興戰略、?;づ┟裰至富?、保持糧食市場穩定、確保國家糧食安全具有重要意義。各級糧食部門要提高政治站位,把糧食收購作為糧食流通工作的重中之重,切實履行行業職責和使命,統籌謀劃、主動作為、攻堅克難,把收購工作抓實抓細抓好。近日印發的《關于做好2019年夏季糧油收購工作的通知》對做好收購工作提出了明確要求。

今年國家繼續在主產區實行小麥最低收購價政策,執行范圍為河北、江蘇、安徽、山東、河南、湖北等6省,最低收購價格水平為每斤1.12元(國標三等),執行時間為6月1日至9月30日。具體操作按2018年《小麥和稻谷最低收購價執行預案》執行,由中儲糧集團公司作為政策執行主體,具體組織收購。

針對目前夏糧收購形勢,該負責人表示,今年各地積極推進農業供給側結構性改革,調整優化種植結構,有效供給有所增加。從目前情況看,今年夏季糧油生產形勢較好,有望獲得好收成,預計產量將保持較高水平。隨著城鎮化推進,商品率逐年提高,夏糧收購量穩中有升,預計小麥收購量1350億斤,與上年持平略增。油菜籽收購市場形勢較好,預計收購量320萬噸,保持在正常水平。

從市場看,隨著糧食收儲制度改革的持續推進、糧食產業經濟的快速發展和優質糧食工程的加快實施,產業活力不斷增強,優質糧源需求旺盛,優質品種價格優勢逐漸顯現。比如,優質小麥銷路很好,從近幾年經驗看,價格比普通小麥高出10%以上,預計今年優糧優價趨勢更加明顯;四川、湖北等傳統油菜籽產區,積極打造菜籽油區域品牌,油菜籽價格穩步提高,部分地區達到2.8元/斤,比當年的臨儲價格還高一些。

目前,小麥和油菜籽零星上市,后續受天氣等因素影響,形勢可能發生變化,需要密切跟蹤監測,及時分析研判,為做好收購工作提供可靠依據。

國家糧食和物資儲備局要求,圍繞今年夏糧收購工作,各級糧食部門和有關企業要加強形勢研判,積極騰倉備庫,千方百計擴大收儲能力,多元籌措資金,不斷拓寬企業融資渠道,保障夏糧收購需要。同時,各地還積極開展質檢、計量、統計、保管等一線人員的業務培訓,提前整修收購場地,備足各類計量、檢化驗儀器,確保及時開秤收糧。

下一步,國家糧食和物資儲備局將督促各地在前期工作基礎上,進一步查漏補缺,強化各項政策舉措,確保夏糧收購各項安排部署不折不扣落到實處,牢牢守住不發生“賣糧難”的底線。

來源:中國日報

來源: