今年國家繼續在主產區實行小麥最低收購價政策
2019年05月20日 【字號:
     

國家糧食和物資儲備局副局長盧景波15日在武漢表示,2019年夏季糧油收購工作即將開始,今年國家繼續在主產區實行小麥最低收購價政策,執行范圍為河北、江蘇、安徽、山東、河南、湖北等6省,最低收購價格水平為每斤1.12元(國標三等),執行時間為6月1日至9月30日。

對于目前夏糧收購面臨的形勢,盧景波介紹說,從生產看,各地積極推進農業供給側結構性改革,調整優化種植結構,有效供給有所增加。如河南優質小麥種植面積達到1200萬畝,江蘇優質小麥面積600萬畝;四川油菜籽優質品種占比超過8成。從目前情況看,今年夏季糧油生產形勢較好,有望獲得好收成,預計產量將保持較高水平。

從收購看,隨著城鎮化推進,商品率逐年提高,夏糧收購量穩中有升,預計小麥收購量1350億斤,與上年持平略增。由于供需寬松、庫存充裕,普通小麥價格存在一定下行壓力,部分地區啟動最低收購價執行預案可能性較大。同時優質小麥購銷將更趨活躍,預計最低收購價收購與市場化收購將同步展開。油菜籽收購市場形勢較好,預計收購量320萬噸,保持在正常水平。

從市場看,隨著糧食收儲制度改革的持續推進、糧食產業經濟的快速發展和優質糧食工程的加快實施,產業活力不斷增強,優質糧源需求旺盛,優質品種價格優勢逐漸顯現。比如,優質小麥銷路很好,從近幾年經驗看,價格比普通小麥高出10%以上,預計今年優糧優價趨勢更加明顯;四川、湖北等傳統油菜籽產區,積極打造菜籽油區域品牌,油菜籽價格穩步提高,部分地區達到2.8元/斤,比當年的臨儲價格還高一些。

目前,小麥和油菜籽零星上市,后續受天氣等因素影響,形勢可能發生變化。國家糧食和物資儲備局將密切跟蹤監測,及時分析研判,為做好收購工作提供可靠依據。

來源:新華網

來源: