云南省粮食和物资储备局举办全省粮食流通统计培训班
2019年12月25日 【字号:
     

12月16-18日,全省粮食流通统计培训班在昆明举办。各州(市)粮食和物资储备局流通统计牵头科室负责人、各项流通年报统计人员,省属企业统计人员120余人参加培训。此次培训布置了2019年度粮食流通统计年报和社会粮油供需平衡调查工作;讲解了粮食购销存、产业经济、仓储设施、基础建设投资、行业机构人员和科技统计年报重点指标及填报审核要点;讲解了“国家粮油统计信息系统”操作要求。

培训班要求各州市切实做好新时期粮食流通统计工作。一是组织领导要强。要牢固树立“法定职责必须为”的责任意识,切实履行好组织本地区粮食统计工作的法定职责,进一步提高认识,切实把统计工作摆到重要位置。健全统计机构,充实统计力量,保障调查经费,夯实工作基础,督促基层部门切实落实统计工作职责。二是统计队伍要稳。当前各级粮食部门的改革逐步落实到位,机构人员变动大,粮食统计工作受到很大影响。但无论怎么改革各地要切实落实统计职能,保持统计队伍基本稳定,优选人员承担统计工作,保证统计岗位“常有人,不断档”,确保统计工作的连续性。三是统计培训要实。在保持统计队伍基本稳定的同时,切实加大业务培训力度,拓宽培训渠道,丰富培训形式,将统计培训工作制度化、常态化,将培训延伸到每个县区、每家涉粮企业,切实提升统计人员专业素质和统计调查制度组织实施能力,提升统计调查对象履行统计义务、准确填报统计数据的能力。四是统计对象要全。要抓紧对入统企业进行梳理,对新成立、漏统、停产注销等各类企业督促市县在年报前进行调整,做好直报系统单位树的维护,要积极组织梳理辖区内符合条件的涉粮企业纳入统计范围,做到应统尽统。五是统计数据要清。要深入贯彻落实习近平总书记关于防范和惩治统计造假、弄虚作假的重要指示批示精神,全面落实统计数据质量责任,强化监督和问责力度,确保数据真实可信。六是统计服务要广。要进一步增强服务意识和主动性,坚持围绕中心服务大局,深入开展统计分析,加强粮食市场监测和供求形势研判,积极为党委政府建言献策,及时向社会发布粮食收购、价格等信息,回应社会关切,合理引导预期,服务粮食生产者、经营者和广大消费者。

通过培训,我省各级统计人员统计的水平和能力得到了增强,统计基础进一步夯实。

来源:云南省粮食和物资储备局

来源: