廣東省糧食和物資儲備局出臺
《廣東省糧食和物資儲備系統安全儲糧和安全生產工作檢查指引》
2019年11月29日 【字號:
     

為貫徹落實習近平總書記、李克強總理對安全生產工作的重要批示指示精神,積極推進落實省委省政府關于安全生產工作的決策部署,按照“黨政同責、一崗雙責、齊抓共管、失職追責”和“管行業必須管安全,管業務必須管安全,管生產經營必須管安全”的責任制體系要求,廣東省糧食和物資儲備局11月12日印發《廣東省糧食和物資儲備系統安全儲糧和安全生產工作檢查指引》(下稱《指引》),著力提升糧油(物資)安全儲存和安全生產工作水平,嚴防各類安全事故發生。

《指引》從廣東省糧食和物資儲備系統實際出發,以安全儲糧和安全生產為主線,涵蓋了倉儲管理制度建立、倉儲作業管理、庫存糧油管理、熏蒸作業管理、倉儲設施設備安全管理、安全基礎管理、防火防爆安全管理、防汛防臺等突發性天氣安全管理、用電安全管理、危險化學品安全管理、出入庫作業安全管理、氣調作業管理、有限空間安全管理、液氨安全管理、安全生產事故管理等15個方面131項檢查內容。同時,《指引》對檢查程序、檢查方法、隱患整改等作了明確規定,努力實現“便捷式”檢查,確保監管效能最大化、監管成本最優化。

《指引》自今年試行以來,積極用于全省庫存糧食“大清查”、全省糧食和物資儲備系統安全生產隱患排查專項整治活動、“防風險、保平安、迎大慶”專項行動、“奮戰50天,全年保平安”安全生產重點攻堅行動等安全生產檢查活動并多次修改完善。各地、各單位紛紛表示,《指引》明確了安全儲糧和安全生產檢查要點,將法律法規、標準規范轉化為簡便的檢查臺賬清單,為各級糧食和物資儲備行政管理部門和全省糧食和物資儲備企業檢查和自查提供了簡便易懂、行之有效的檢查方式方法,有效促進了我省糧食和物資儲備行業安全儲糧和安全生產各項制度的落實。

廣東省糧食和物資儲備局要求,各地級以上市糧食和物資儲備行政管理部門要迅速將《指引》下發到各縣(市、區)及相關企業,積極組織學習培訓,督促各地、各企業嚴格做好安全儲糧和安全生產檢查工作,強化落實企業安全生產主體責任,嚴防各類生產安全事故發生。

來源:廣東省糧食和物資儲備局

來源: