河南省秋糧收購暨倉儲安全管理工作會議在信陽召開
2019年11月04日 【字號:
     

近日,河南省糧食和物資儲備局在信陽市召開全省秋糧收購暨倉儲安全管理工作會議?;嵋櫬镅傲飼锪甘展?、小麥收儲制度改革和統計工作的有關政策和文件精神,分析研判了今年秋糧生產、收購形勢和價格走勢,就秋糧收購和倉儲安全管理工作進行了安排部署。省糧食和物資儲備局副巡視員徐富勇出席會議并講話。

會議強調,今年是新中國成立70周年,是全面實現小康社會的關鍵之年,各級糧食和物資儲備部門要認真貫徹落實習近平總書記考察調研河南時的重要講話精神,以“不忘初心、牢記使命”主題教育為動力,繼續發揚夏糧收購工作的良好作風,扎實做好秋糧收購工作。

一是高度重視,切實提高思想認識。各單位要認真學習貫徹習近平總書記參加全國兩會河南代表團審議時和考察調研河南時的重要講話精神,提高政治站位,加強溝通,建立聯席會議機制,把秋糧收購工作抓細抓實抓好。

二是多措并舉,扎實抓好秋糧收購。各級糧食和物資儲備部門要按照《糧食流通管理條例》和糧食安全省長責任制的要求,主動作為、履職盡責,積極引導多元主體入市收購。要認真執行中晚秈稻最低收購價政策,合理布設收購網點,嚴格預案啟動條件,嚴格執行質價政策,確保政策執行不走樣。

三是優化服務,防止農民排長隊售糧。各地要以開展“不忘初心、牢記使命”主題教育為動力,提高服務意識,通過發揮糧食產后服務體系、“互聯網+”和售糧“候車廳”等方式,為農民提供人性化、親情化服務。

四是守住底線,保障糧食物資安全。各地要認真落實國家和省委省政府關于安全生產的要求,加大隱患排查力度,確保安全生產和安全儲糧。

五是強化責任,確保工作落實到位。各地要加強對糧食收購環節的監督檢查,暗查暗訪,嚴肅查處各類違法違規行為。要加大收購政策宣傳力度,及時主動回應社會關切,為秋糧收購工作營造良好的輿論氛圍。

各省轄市、濟源示范區管委會、省直管縣(市)糧食和物資儲備局(糧食局)分管局長、儲備管理科科長,省直有關企事業單位負責同志參加會議。

來源:河南省糧食和物資儲備局

來源: